JR 中央本線飯田橋駅から徒歩10分ほどのところ,焼き鳥の激戦区として名高い神楽坂「酉玉 神楽坂店」があります。港区白金に本店を構える名店「酉玉」は,新鮮な鶏の稀少部位や内臓にこだわった焼き鳥屋さんで,その焼き鳥は部位毎に異なる味付けを施したうえで,炭火でしっかりとおいしさを引き出して焼かれるのが特徴です。

「酉玉 神楽坂店」
店頭 1_神楽坂店_edit

「メニュー」
メニューを見ると,聞きなれない部位が多く並んでいます。
メニュー 1_edit
 
「大根おろし」
お通しの大根おろしには,うずらの卵がのっています。
大根おろし 1_edit

大根おろし 2_edit

「野菜スティック」
野菜スティック_edit

「とりわさ」
新鮮な鶏モモ肉に辛みのきいたワサビ醤油が和えられています。
とりわさ 1_edit

「おひたしざんまい(菜の花)」
おひたしざんまい(菜の花)_edit

「おひたしざんまい(うるい)」
おひたしざんまい(うるい)_edit

「おひたしざんまい(金時草)」
おひたしざんまい(金時草)_edit

「みさき」
雌の尾の部分です。歯ごたえがあり,噛みしめるとジューシーな脂とうま味が口の中に広がります。
みさき(雌の尾)_edit

「ひざがしら」
その名の通り,膝頭周辺のお肉です。
ひざがしら(膝頭)_edit

「金針菜」
金針菜_edit

「小豆」
脾臓です。
小豆(脾臓) 2_edit

「ホワイトアスパラガス」
ホワイトアスパラガス 2_edit

「ふりそで」
胸肉と手羽をつなぐ部分(肩のつけ根)で,程よく脂がのっています。柚子胡椒が添えられています。
ふりそで(肩・胸) 2_edit

「心のこり」
心臓まわりの大動脈です。
心のこり(動脈) 2_edit

「ちょうちん」
未成熟卵と卵管です。卵は外側を軽くあぶった程度で,噛むと口の中でプチッとはじけます。
ちょうちん(未成熟卵と卵管) 3_edit

ちょうちん(未成熟卵と卵管) 1_edit

ちょうちん(未成熟卵と卵管) 2_edit

「酉玉弁当」
お持ち帰り用のお弁当もあり,お土産としても喜ばれます。そぼろがたっぷり敷き詰められたご飯の上に,モモ肉がのっています。
酉玉弁当 4_edit

東京都新宿区神楽坂 5-7 山枡ハウス B1