東北地方最大の歓楽街である仙台市青葉区国分町の一角にある炭火焼山塞(さんさい)料理「地雷也」は,宮城の豊富な山海の幸を炉端の炭火焼きで楽しむことができる地元でも人気の郷土料理店です。

「地雷也」
店頭 1_edit

店頭 3_edit

「カニサラダ」
カニサラダ 1_edit

カニサラダ 3_edit

「シメ鯖(金華サバ)」
金華サバとは宮城県の金華山沖で漁獲された大型の真サバのことです。
シメ鯖(金華サバ)_edit 2

「生うに」
生うに 1_edit

「生ガキ」
生牡蠣 1_edit

「カキフライ」
カキフライ_edit 2

「かます炭火焼き」
かます炭火焼 1_edit 2

「キンキ炭火焼」
この店の名物が,炉端で丸焼きにされたキンキ(吉次)です。
キンキ炭火焼 1_edit

キンキ炭火焼 2_edit

「キンキ特製スープ」
キンキを食べた後の頭や骨で作った特製スープも,この店でしか味わえない味です。
キンキ特製スープ_edit

「若鶏の半羽焼」
この店のもう一つの名物が,若鶏の半身を豪快に炭火で焼いた半羽焼です。
若鶏の半羽焼 1_edit

若鶏の半羽焼 2_edit

「茄子の一夜漬け」
茄子の一夜漬け_edit

「梅茶漬け」
梅茶漬け 1_edit

宮城県仙台市青葉区国分町 2-1-15 猪股ビル地下