香川県の名物といえば,言わずと知れた讃岐うどんです。古くから小麦,塩,醤油,イリコ(煮干し)が特産品であった香川県では,これらを材料とするうどんが広く食されてきました。職人技から生み出される手打ち麺のコシの強さと喉越しの良さは天下一品です。

「つづみ」
通町商店街南口に店を構え,コシの強さには定評があります。朝 7:30 からオープンしており(日曜日はお昼から),かけ,ぶっかけ,生じょうゆ,ざる,釜あげ,釜玉など,さまざまなメニューを楽しむことができます。
店頭 1_edit

店頭 2_edit

「メニュー」
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「おでん (大根,牛すじ)」
香川県内のうどん屋さんの多くには 「おでん」 が置いてあり,おでんを食べながらうどんが出てくるのを待ちます。セルフサービスで好きなものを選んで取り,あとで自己申告で清算します。
おでん(大根,牛すじ) 1_edit

「かき揚げぶっかけ」
かき揚げぶっかけ 1_edit

かき揚げぶっかけ 2_edit

「ゲソ天ぶっかけ」
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ゲソ天ぶっかけ 2_edit

ゲソ天ぶっかけ 3_edit 2

ゲソ天ぶっかけ 4_edit

香川県丸亀市通町 52-2