大阪・北新地にある鯨料理専門店 「どおぞの」 は,今ではすっかり食べる機会のなくなった鯨肉をいただける貴重なお店です。
大阪市北区曽根崎新地 1-5-6 新地VIPビル1F
「どおぞの 本店」
新地VIPビル 1 階奥に入口があります。「鯨刺し四種盛り」
「本皮」
「本皮」は表皮と皮下脂肪層です。
「赤身」
赤身は背肉,腹肉などの脂肪の少ない部位です。
「鹿の子」
「鹿の子」とは,あごから頬にかけての関節周辺の肉で,鹿の子状に脂肪の中に筋肉が散って霜降り状態になっています。
「さえずり」
「さえずり」とは鯨の舌のことで,全体的に脂肪が多いです。「おでん (さえずり)」
「おでん (鯨すじ肉)」
「うねす」
「うねす」は下あごから腹にかけての縞模様の凹凸部分の肉です。「鯨はりしゃぶ鍋」
鹿の子,本皮,赤身を秘伝の出汁にくぐらせて,しゃぶしゃぶにしていただきます。水菜との相性も抜群です。「雑炊」
最後は雑炊で締めます。大阪市北区曽根崎新地 1-5-6 新地VIPビル1F
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