大阪・北新地にある鯨料理専門店 「どおぞの」 は,今ではすっかり食べる機会のなくなった鯨肉をいただける貴重なお店です。

「どおぞの 本店」
新地VIPビル 1 階奥に入口があります。
店頭 1_edit

「鯨刺し四種盛り」
鯨刺し四種盛り_edit

「本皮」
「本皮」は表皮と皮下脂肪層です。
鯨刺し四種盛り_本皮_edit

「赤身」
赤身は背肉,腹肉などの脂肪の少ない部位です。
鯨刺し四種盛り_赤身_edit

「鹿の子」
「鹿の子」とは,あごから頬にかけての関節周辺の肉で,鹿の子状に脂肪の中に筋肉が散って霜降り状態になっています。
鯨刺し四種盛り_鹿の子_edit

「さえずり」
「さえずり」とは鯨の舌のことで,全体的に脂肪が多いです。
鯨刺し四種盛り_さえずり_edit

「おでん (さえずり)」
おでん_さえずり_edit

「おでん (鯨すじ肉)」
おでん_すじ_edit

「うねす」
「うねす」は下あごから腹にかけての縞模様の凹凸部分の肉です。
うね須_edit

「鯨はりしゃぶ鍋」
鹿の子,本皮,赤身を秘伝の出汁にくぐらせて,しゃぶしゃぶにしていただきます。水菜との相性も抜群です。
鯨はりしゃぶ鍋 1_edit

鯨はりしゃぶ鍋 2_edit

「雑炊」
最後は雑炊で締めます。
雑炊 1_edit

雑炊 2_edit

大阪市北区曽根崎新地 1-5-6 新地VIPビル1F

どおぞのくじら料理 / 北新地駅西梅田駅東梅田駅
夜総合点-