京の台所「錦市場」に程近い場所に,若きご主人が腕をふるう新進気鋭の日本料理店 「じき宮ざわ」 があります。2007年12月開店の比較的新しいお店ですが,「ミシュランガイド 京都 大阪 (神戸 奈良) 2010・2011・2012・2013 」で 4 年連続 1 つ星を獲得しています。

「じき宮ざわ」
店頭 1_edit

店頭 3_edit

凛とした和の雰囲気が漂う店内は,座敷や小上がりはなくカウンターだけという潔さです。
店内 1_edit

「先付け (ウニと湯葉,出汁の餡かけ)」
先付け_ウニと湯葉,出汁の餡かけ_edit

「お椀 (ワカメとトリガイ)」
お椀_ワカメとトリガイ_edit

お造り (ヒラメと伊勢海老)」
ヒラメと伊勢海老のお造り 2_edit

「向附 (キハダマグロと葉わさび,青海苔)」
向附_キハダマグロと葉わさび,青海苔 1_edit

向附_キハダマグロと葉わさび,青海苔 2_edit

「焼胡麻豆腐」
こちらのお店のスペシャリテで,お持ち帰りやお取り寄せも可能です。
焼胡麻豆腐 1_edit

「ホタルイカ,一寸豆とワラビ」
ホタルイカと一寸豆とワラビ 2_edit

「焼きタケノコ」
焼きタケノコ 2_edit

「伊勢海老の頭からとったスープ」
伊勢海老の頭からとったスープ_edit

「白魚とふきのとうのかき揚げ」
白魚とふきのとうのかき揚げ 2_edit

「焚き合わせ (本鱒とこごみ,フキ)」
焚き合わせ_本鱒とこごみ,フキ 1_edit

「お漬物」
お漬物 1_edit

お漬物 2_edit

「ご飯」
土鍋で炊かれたご飯です。少々固めの 1 膳目,蒸されてふっくらとなった 2 膳目,おこげが入る 3 膳目・・・と蒸らされながら変化するお米の美味しさを味わうことができます。
ご飯 1_edit

ご飯 2_edit

「赤だし」
赤だし_edit

「水物 (宮崎産マンゴーと山梨産さくらんぼ)」
水物_宮崎産マンゴーと山梨産さくらんぼ 2_edit

「もなか」
出す直前に皮を香ばしく炙ってから供されます。
もなか_edit

「薄茶」
薄茶_edit

京都市中京区堺町四条上ル東側八百屋町 553-1