神戸の街の喧騒から少し離れた住宅街にひっそりと佇む和食の名店 「玄斎」 へお邪魔しました。こちらのお店は,「ミシュランガイド京都 大阪 神戸 奈良 2011・2012・2013」,そして「ミシュランガイド関西 2014」で 4 年連続 2 つ星を獲得しています。 

「玄斎」
店頭 2_edit

「店内」
カウンターは V 字型をしており,奥にはテーブル席も一席あります。
店内 3_edit

「姫路海老芋から揚げ カニあん」
姫路海老芋から揚げかにあん 2_edit

「先付け」
(天然ナメコおろし,栗渋皮煮,鯖きずし,
川津えびの唐あげ)
先付け 2_edit

「天然ナメコおろし」
天然ナメコおろし_edit

「栗渋皮煮&鯖きずし」
栗渋皮煮&鯖きずし_edit

「川津えびの唐あげ」
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「お造り」
(鱧の焼霜,鯛,剣先いか,よこわ)
よこわとは,本マグロの幼魚のことです。 
お造り(鱧の焼霜,鯛,剣先いか,よこわ) 1_edit

「天然キノコと鱧,鶏つくねの出汁蒸し」
この日の天然キノコはヒラタケとブナシメジでした。
天然きのこ 1_edit - コピー

天然きのこ 4_edit - コピー

「鰆西京杉板焼き」
たっぷりの松葉の上に杉板焼きを盛り付け,出す直前に火をかけています。松葉と杉板の焼ける香ばしい香りと煙が食欲をそそります。 
鰆西京杉板焼き 1_edit

鰆西京杉板焼き 3_edit

「水菜と川津えびの白和え」
上にのっているのは,ツルムラサキの花です。
水菜と川津えびの白和え ツルムラサキの花添え 1_edit

「クエの焼き目蒸し」
ハスイモ,アピオス,ヤマメの卵が添えられています。ハスイモは葉柄の断面にレンコンのような小さな穴があるのが特徴で,イモの部分ではなく葉柄の部分を食べます。
クエの焼き目蒸し ハスイモ,アピオス,ヤマメの卵 2_edit

クエの焼き目蒸し ハスイモ,アピオス,ヤマメの卵 3_edit

「むかご干し海老飯」
むかご干し海老飯 2_edit

漬物と塩昆布_edit

「赤だし」
赤だし 3_edit

「デザート」
(自家製レモンシャーベット,ブドウ,柿)
デザート(自家製レモンシャーベット,巨峰,柿) 2_edit

兵庫県神戸市中央区中山手通 7-5-15
(注)このお店は「兵庫県神戸市中央区山手通 4-16-14」に移転しています