食で奏でる旅の記憶

~徒然なる食と旅の備忘録~

東急田園都市線池尻大橋駅より徒歩 5 分ほどの静かな路地裏に「ミシュランガイド 東京 横浜 湘南 2014」「ミシュランガイド 東京 2015・2016・2017」で 4 年連続ビブグルマンに選出された人気のレストラン「オギノ OGINO」があります。毎年年末の 31 日には,数量限定でオギノのシャルキュトリーやカレー,野菜デリなどが詰まった “年末セット” が販売されます。さらにセット買った客限定で,荻野シェフ渾身の年越しラーメンをその場でいただくことができます。

「レストラン・オギノ」
店頭 75_edit

「パテ・ド・カンパーニュ」
パテ・ド・カンパーニュ 1_edit

パテ・ド・カンパーニュ 9_edit

パテ・ド・カンパーニュ 10_edit

「豚のリエット」
豚のリエット 3_edit

豚のリエット 6_edit

フォアグラのムース」
バゲットにたっぷり塗っていただきます。
フォアグラのムース 3_edit

フォアグラのムース 4_edit

「ドイツ産スモーク生ハム」
ドイツ産スモーク生ハム 2_edit

ドイツ産スモーク生ハム 4_edit

「鴨ハム」
鴨ハム 4_edit

鴨ハム 10_edit

「砂肝コンフィ」
砂肝コンフィ 3_edit

砂肝コンフィ 4_edit

「プレーンソーセージ」
ソーセージ(プレーン) 5_edit

「バジルソーセージ」
バジルソーセージ 2_edit

ビーフカレー
ビーフカレー 3_edit

「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」
牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 9_edit

牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 1_edit

「雛鳥のコンフィ半身(ハーブフレーバー)」
雛鳥のコンフィ(ハーブフレーバー) 1_edit

雛鳥のコンフィ(ハーブフレーバー) 3_edit

雛鳥のコンフィ(ハーブフレーバー) 5_edit

「雛鳥のコンフィ半身(パプリカフレーバー)」
雛鳥のコンフィ半身(パプリカフレーバー) 2_edit

雛鳥のコンフィ半身(パプリカフレーバー) 8_edit

「野菜のピクルス」
野菜のピクルス 2_edit

「大根と人参のラペ,柚子風味」
フレンチ風のなますです。
大根と人参のラペ,柚子風味 1_edit

「タブレ」
タブレ 3_edit

「チリコンカン」
ひよこ豆と白いんげん豆のトマト煮込みです。
チリコンカン 4_edit

「インカの目覚めのポテトサラダ,柚子胡椒風味」
インカの目覚めのポテトサラダ,柚子胡椒風味 6_edit

「年越しラーメン」
荻野シェフ渾身の年越しラーメンは,鶏ガラと魚介のWスープに熟成醤油ダレを合わせたものです。
年越しラーメン 2_edit

東京都世田谷区池尻 2-20-9 1F

東急田園都市線池尻大橋駅より徒歩 10 分ほどの目黒川沿いに「ミシュランガイド 東京 2016・2017」で,2 年連続ビブグルマンに選出された人気のお蕎麦屋さん「東京 土山人」があります。

「東京 土山人」
東京 土山人 6_edit

東京 土山人 4_edit

「板わさ」
板わさ 4_edit

「焼き海苔」
焼き海苔 1_edit

焼き海苔 3_edit

「粗挽きそばがき」
ワサビ,辛味大根,ネギなどの薬味とともに醤油か塩でいただきます。
粗挽きそばがき 4_edit

薬味(辛味大根,ワサビ,ネギ) 2_edit

「細打ちせいろ」
細打ちせいろ 2_edit

細打ちせいろ 3_edit

薬味とそばつゆ 2_edit

「そば湯」
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「太巻き寿司」
玉子,椎茸,かんぴょう,ウナギの蒲焼き,マグロが入っており持ち帰りできます。
太巻き寿司 5_edit

太巻き寿司 8_edit

東京都目黒区青葉台 3-19-8

京王線幡ヶ谷駅から徒歩 3 分ほど,商店街から細い路地に入ったビルの 1 階に,「ミシュランガイド 東京 2015・2016・2017・2018」で 4 年連続ビブグルマンに選出されている人気のラーメン店「金色不如帰」があります。

「金色不如帰」
店頭 1_edit

店頭 4_edit

「味玉そば(醤油)」
深みのあるスープは旨み豊かな動物系,香り高い和風出汁,コクのあるハマグリ出汁を合わせたトリプルスープです。スープにはセップ茸のフレークとオイルが,チャーシューの上には自家製黒トリュフソースが添えられています。
味玉そば(醤油) 1_edit

味玉そば(醤油) 2_edit

味玉そば(醤油) 3_edit

味玉そば(醤油) 5_edit

味玉そば(醤油) 8_edit

東京都渋谷区幡ヶ谷 2-47-12

1955年(昭和30年)創業の「桂花ラーメン」は,熊本ラーメンを全国に広めるきっかけを作ったとも言われる老舗のラーメン店です。現在は熊本県内のほか,福岡,東京にも店舗を構えており,幡ヶ谷北口店は京王線幡ヶ谷駅北口駅前にあります。

「桂花ラーメン 幡ヶ谷北口店」
店頭 1_edit

「太肉麺」
たっぷりの生キャベツと,とろける豚角煮 “太肉(ターロー)” をトッピングした人気の一品です。
太肉麺 1_edit

太肉麺 4_edit

太肉麺 2_edit

東京都渋谷区幡ヶ谷 2-13-3 幡ヶ谷駅前サンクスビル 1F

京王線幡ヶ谷駅北口から徒歩 1 分ほどのところに,カウンターのみのインド料理店「ダルヴィッシュ DARVISH」があります。お手頃な値段でインド人スタッフによる本格的インド料理を食べられるとあって,地元の人でいつもにぎわっています。

「ダルヴィッシュ DARVISH 」
店頭 3_edit

店頭 1_edit

「マンゴーラッシー」
マンゴーラッシー 3_edit

マンゴーラッシー 1_edit

「チキンカレーセット」
チキンカレー 1_edit

「サラダ」
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「ナン」
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「ライス」
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「チキンカレー」
チキンカレー 3_edit

東京都渋谷区幡ヶ谷 2-13-4

JR 新宿駅から徒歩 3 分ほどのビルの地階に,秋田県産比内地鶏の専門店「新宿 今井屋本店」があります。店内はシックで贅沢な和空間となっており,お昼にはお得なランチメニューも充実しています。

「新宿 今井屋本店」
店頭 3_edit

店頭 4_edit

「比内地鶏の親子丼」
比内地鶏のもも肉を鶏ガラスープと醤油ダレでトロトロに仕上げた一品です。
比内地鶏の親子丼 1_edit

比内地鶏の親子丼 2_edit

比内地鶏の親子丼 6_edit

「香の物」
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「味噌汁」
味噌汁 1_edit

東京都
新宿区新宿 3-33-10 新宿モリエールビル B1F

九州じゃんがらは,東京都内の各地に展開する九州豚骨ラーメンのチェーン店です。西武池袋店は,西武池袋本店ダイニングパーク池袋内にあります。

「九州じゃんがら 西武池袋店」
店頭 2_edit

「からぼん全部入り」
濃厚豚骨スープのぼんしゃんに辛みをつけた一品です。十数種類のスパイスを組み合わせることにより,辛いだけではない味の深みが感じられるラーメンとなっています。
からぼん全部入り 2_edit

からぼん全部入り 3_edit

からぼん全部入り 4_edit

東京都豊島区南池袋 1-28-1 西武池袋本店 ダイニングパーク池袋内

JR 池袋駅東口から徒歩 7 分ほどのところに,塩ラーメン専門店「桑ばら」があります。スープには塩だれではなく塩を使っていることが特徴で,切れ味するどい後口を作り出しています。

「桑ばら」
店頭 1_edit

店頭 2_edit

メニュー_edit

「塩玉そば」
ストレートの細麺は固めに茹でられています。具は炙りチャーシュー,味玉,海苔で,海苔の上には香味油を落としたホタテの貝柱の粉末が乗せられています。
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塩玉そば 3_edit

塩玉そば 2_edit

東京都豊島区東池袋 1-27-5 関口ビル 1F