食で奏でる旅の記憶

~徒然なる食と旅の備忘録~

名古屋めしのひとつ ‟きしめん” は幅が広い平らなうどんで,油揚げなどの具や,ネギ,削り節をのせるのが一般的です。名古屋駅新幹線ホームにある「名代きしめん 住よし」は,名古屋を訪れる旅行者や出張者にこよなく愛されるお店で,駅のホームの立ち食い店であるにもかかわらず,行列ができることもしばしばです。

「名代きしめん 住よし」
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「名古屋コーチンきしめん」
名古屋コーチンきしめん 1_edit

名古屋コーチンきしめん 4_edit

「海老天きしめん,玉子入り」
海老天きしめん,玉子入り 1_edit

海老天きしめん,玉子入り 3_edit

愛知県名古屋市中村区名駅 1-1-4 名古屋駅構内新幹線ホーム

東海道本線二宮から徒歩 15 分ほど,山々を望む県道から一本奥に入った小路に,人気のパン屋さん「ブーランジェリー・ヤマシタ」があります。シェフの山下雄作氏はデンマーク家具メーカーからパン職人に転身した人で,約 1 坪ほどの店内には素朴ながらリッチな味わいのパンが所狭しと並んでいます。

「ブーランジェリー・ヤマシタ」
生い茂る緑の中に白壁がみえます。
店頭 3_edit

店頭 6_edit

店頭 1_edit

店頭 2_edit

店内 1_edit

店内 3_edit

店内 5_edit

店内 7_edit

バジルとトマトのパン
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シナモンロール
シナモンロール 2_edit

シナモンロール 4_edit

「パン・ド・オリーブ」
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「パン・オ・キャロット」
パン・オ・キャロット 2_edit

パン・オ・キャロット 3_edit

「ヤマシタの食卓」
お店にはイートインスペースを併設しています。
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「サラダ」
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「玉子サンド」
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「ハンバーガー」
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「野菜スープ」
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「ニンジンのポタージュスープ」
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インテリアのほとんどをデンマーク家具でそろえており,デンマークの空気を感じられる空間となっています。
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神奈川県中郡二宮町 1330

藤沢駅(JR 東海道本線,小田急江ノ島線,江ノ島電鉄線)からバスで 6 分ほど,小田急江ノ島線本鵠沼駅から徒歩 20 分ほどのところに,本屋とショップが繋がった文化複合施設「湘南 T-SITE」があります。湘南 T-SITE 内には世田谷区池尻の人気のフレンチレストラン「オギノ OGINO」のテイクアウト専門店「ターブル・オギノ 湘南 T-SITE」があります。こちらはイートインスペースも併設しているため,オギノの自家製パテやこだわりの食材を使ったデリを中で食べることができます。

「ターブル・オギノ 湘南 T-SITE」
店頭 4_edit

店頭 5_edit

店頭 1_edit

店頭 3_edit

カレーセット
カレーセット 2_edit

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神奈川県藤沢市辻堂元町 6-20-1 湘南 T-SITE C 棟 C1-1A

小田急江ノ島線鵠沼海岸駅から徒歩 10 分ほどのところに,金,土,日曜の 3 日間だけオープンするアイスクリーム店「ヒロ・ホームメイド・アイスクリーム Hilo Homemade Ice Cream」があります。そのルーツは,1970年代,ハワイ島のヒロ Hilo に住む日系アメリカ人夫婦が,卵アレルギーの子どもにもおいしいアイスクリームを食べてもらいたいと、卵を使わないレシピを考案し自宅のバックヤードで作り始めたのが始まりです。ハワイ大学在学中にこのアイスクリームと出会い,1990年代にレシピを受け継いたのが 5 代目となる永江 仁・綾子夫妻です。2005 年に日本に帰国した 2人はハワイ島のヒロ Hilo に雰囲気が似ている湘南・鵠沼海岸の地に,Hilo Homemade Ice Cream を立ち上げました。ハワイ時代と同じように良質な素材と,すべての工程を手作業で行うていねいな仕事,卵や合成着色料を使わないやさしい自然な味わいはすぐに評判となり,今では週末には行列ができるほどの人気店となりました。

「ヒロ・ホームメイド・アイスクリーム
Hilo Homemade Ice Cream
店頭 1_edit

店頭 3_edit

店頭メニュー 1_edit

店内 1_edit

「キウイ ゴールデンパイン & ハワイアン ヴァニラ」
キウイ・ゴールデンパイン%ハワイアン・ヴァニラ 1_edit

キウイ・ゴールデンパイン%ハワイアン・ヴァニラ 2_edit

「苺&ピスタチオ」
ピスタチオは完全にペースト状にはせずに粒を残しているので,ローストしたピスタチオの香ばしさが際立っています。
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苺&ピスタチオ 3_edit

「御荘ゴールド」
愛媛県のこだわりの農園から届いた御荘ゴールド(河内晩柑)を,実はもちろんのこと皮もすりおろし,素材丸ごと全てが使われています。
御荘ゴールド 1_edit

「ライムジンジャー&コナコーヒー」
ライムジンジャーはメキシカンライムの香りと,国産根生姜のピリッとしたスパイシーなアクセントが効いています。コナコーヒーは稀少性の高いハワイ島コナの Kona Coffee 豆を使用しています。
ライムジンジャー&コナコーヒー 1_edit

「マンゴー&ライムジンジャー」
マンゴー&ライムジンジャー 3_edit

神奈川県藤沢市鵠沼海岸 5-13-30

小田急江ノ島線鵠沼海岸駅から徒歩 5 分ほどのところにある「くげぬまライス」は,自家精米したお米を羽釜で炊き上げた,おむすびを主役にしたテイクアウト専門のお店です。おむすびの具は梅や昆布などの定番のものほかに,季節にあった旬の食材を使ったおにぎりが登場します。

「くげぬまライス」
店頭 1_edit

店頭 2_edit

「ふきのとう味噌むすび」
ふきのとう味噌むすび 2_edit

「焼きサバとゴマの混ぜご飯むすび」
焼きサバとゴマの混ぜご飯むすび 1_edit

「玉子焼き,ひじき」
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神奈川県藤沢市鵠沼海岸 3-12-12

小田急江ノ島線鵠沼海岸駅から徒歩 2 分ほどのところにある「埜庵」は,一年を通して日光の天然氷のかき氷をいただくことができるかき氷屋さんです。天然氷の美味さを引き立たせるシロップと練乳はすべて手作りというこだわりで,季節毎に旬のフルーツがシロップの材料として使われます。

「埜庵」
店頭 2_edit

店頭 4_edit

かき氷メニュー 1_edit

「パイン&マンゴー,ヨーグルト練乳」
ヨーグルト練乳,パイン&マンゴー_edit

パイン&マンゴー 3_edit

パイン&マンゴー 1_edit

パイン&マンゴー 4_edit

神奈川県藤沢市鵠沼海岸 3-5-11

小田急江ノ島線本鵠沼駅から徒歩 1 分ほどのところに,湘南エリアで屈指の人気を誇るラーメン店「麺や Bar 渦」があります。麺・スープ・具のほぼ全てに吟味した国産食材が使われており,昼はラーメン専門店として,夜は厳選した様々なお酒とオリジナリティあふれる一品料理も楽しめるラーメンダイニングバーとして営業しています。その味は様々なメディアで高い評価を得ており,「ミシュランガイド横浜 川崎 湘南 2015 特別版」にも掲載されました。

「麺や Bar 渦 」
店頭 2_edit

店頭 5_edit

「ジューシー鶏皮ぎょうざ」
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ジューシー鶏皮ぎょうざ 3_edit

「炙りチャーシューご飯」
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「湘南湯麺・雅,味付け玉子」
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湘南湯麺・雅,味付け玉子 3_edit

湘南湯麺・雅,味付け玉子 5_edit

神奈川県藤沢市鵠沼桜が岡 3-5-7

JR 東海道本線藤沢駅から徒歩 5 分ほどの藤沢市役所の向かいに,パリの一角を思わせるかのような黒を基調にしたスタイリッシュな外観が印象的なパン屋さん「マダムルージュ Madame Rougeがあります。

「マダムルージュ Madame Rouge
店頭 1_edit

店頭 2_edit

店頭 4_edit

店内_edit

「クロワッサン」
クロワッサン 1_edit

「スコーン」
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「ハイジの白パン」
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「ほうじ茶のクリームパン」
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ほうじ茶のクリームパン 4_edit

「生ハムとイチジク」
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生ハムとイチジク 4_edit

「ぶどうパン」
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神奈川県藤沢市朝日町 12-1 1F