食で奏でる旅の記憶

~徒然なる食と旅の備忘録~

築地場内で行列の絶えないお寿司屋さんの一つに大和寿司があります。にぎり 7 カンと玉子,巻物がついたおまかせ握りが人気です。

「大和寿司」
店頭 1_edit

「穴子,カンパチ,スズキ」
ネタが分厚くシャリも大きいため,食べごたえがあります。 
穴子,かんぱち,スズキ_edit

「ウニ,車えび,中トロ」
ウニ,車えび,中トロ_edit

「赤身,ウニ,玉子,巻物」
赤身,ウニ,玉子,巻物_edit

東京都中央区築地 5-2-1 築地市場内 6号館

大和寿司寿司 / 築地市場駅築地駅東銀座駅
昼総合点-

築地市場内で人気の定食・食堂「八千代」です。のれんには “とんかつ” と書かれていますが,車海老をはじめホタテや穴子といった築地ならではの新鮮な魚介類のフライがずらりと並びます。火・木・土曜日限定のチャーシューエッグ定食も人気です。

「八千代」
店頭 1_edit

店内 3_edit

「チャーシューエッグ定食」
とろとろに煮込まれた分厚いチャーシューを目玉焼きの上にのせた,ボリューム満点の定食です。火・木・土曜日限定です。
チャーシューエッグ定食 1_edit

チャーシューエッグ定食 2_edit

チャーシューエッグ定食 4_edit

東京都中央区築地 5-2-1 築地市場内 6号館

とんかつ八千代とんかつ / 築地市場駅築地駅東銀座駅
昼総合点-

東京メトロ有楽町線月島駅から徒歩 2 分ほどのところの「キムの家」では,和牛焼肉と本場韓国家庭料理を堪能することができます。

「キムの家」
店頭 1_edit

「キムチ盛り合わせ」
キムチ盛り合わせ 1_edit

「ナムル盛り合わせ」
ナムル盛り合わせ 2_edit

「海鮮チヂミ」
海鮮チヂミ 2_edit

海鮮チヂミ 1_edit

「袋ネギタン」
袋状にカットされた牛タンの中にネギが詰めてあります。両面を焼いてもネギが下にこぼれることがありません。
袋ネギタン 1_edit

袋ネギタン 2_edit

「壺カルビ」
骨付きカルビを野菜といっしょに漬けこんであります。
壺カルビ 2_edit

「サムゲタン」
韓国薬膳料理で疲労回復にはもってこいです。
サムゲタン_edit

「冷麺」
冷麺 2_edit

東京都中央区佃 2-20-2

キムの家焼肉 / 月島駅越中島駅勝どき駅
夜総合点-

千葉県松戸市にある本土寺は,もと源氏の名門平賀家の屋敷跡と伝えられ,1277年に日蓮上人の弟子日朗を導師として招き開堂,日蓮上人より長谷山本土寺と寺号を授かったのが始まりとされています。池上の長栄山本門寺,鎌倉の長興山妙本寺とともに朗門の三長三本の本山と称される名刹で,現在は1万株のあじさい,5000株の花菖蒲でも有名で,「あじさい寺」とも呼ばれ参拝者に親しまれています。 

「仁王門」
参道の正面に「長谷山」の扁額を掲げた朱塗りの高楼です。
仁王門 1_edit

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「五重塔」
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「本堂」
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「像師堂」
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「開運日像菩薩」
開運日像菩薩

「開山堂」
開山堂

「鐘楼」
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「宝物殿」
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「徳川家康の側室 秋山夫人の墓」
秋山夫人の墓 3秋山夫人の墓 2_edit

「紫陽花」
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「花菖蒲」
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千葉県松戸市平賀 63

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多加水の幅が広い手打ちの縮れ麺が大きな特徴の白河ラーメンですが,その発祥の地とされているのが「とら食堂」 (福島県白河市)です。2011年9月22日,唯一暖簾分けを許された分店が,北総鉄道松飛台駅千葉県松戸市)のすぐそばにオープンしました。

「とら食堂 松戸分店」
店頭 1_edit

「お品書き」
お品書き 1_edit

「焼豚ワンタン麺 味玉入り」
焼豚ワンタン麺 味玉入り 1_edit

焼豚ワンタン麺 味玉入り 3_edit

「刻み玉ねぎ」
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千葉県松戸市紙敷 1-8-6

とら食堂 松戸分店ラーメン / 松飛台駅
昼総合点-

JR 総武本線市川駅から徒歩 1分ほどのビルの 2 階にあるクレアーレ・ラ・パッシオーネ・シゲ Creare la passione SHIGE では,今は閉店してしまった麻布十番 sens (サンス) のグランシェフと,il calandrino Tokyo で修業を積んだ料理人の 2人による,独創性あふれる新感覚のイタリアンを堪能することができます。

「クレアーレ・ラ・パッシオーネ・シゲ」
Creare la passione SHIGE 
店頭 7_edit

「トマトジュース」
トマトジュース 1_edit

「加賀胡瓜とフルーツトマトのサルサ
アンディーブのクレアーレ」
石川県の加賀野菜と,糖度が非常に高い北海道下川の甘いトマトを楽しむことができます。
加賀胡瓜とフルーツトマトのサルサ 2_edit - コピー

加賀胡瓜とフルーツトマトのサルサ 5_edit - コピー

加賀胡瓜とフルーツトマトのサルサ 6_edit - コピー

「金目鯛のカルパッチョ」
金目鯛は勝浦産の一本釣りのもので,脂ののりが絶妙です。エシャロットと白バルサミコのコンフィをアクセントに,薫り高いオリーブオイルとともにいただきます。
金目鯛のカルパッチョ 3_edit - コピー
 
「たいら貝とポワローのグリエ
セロリラブのクーリ」 
瀬戸内産のたいら貝は身の締まりがよく旨みが強いです。下には滋賀県産セロリラブのクーリが敷いてあります。クーリとは裏ごしした野菜から作られる濃厚なソースです。上にのっている黒い粒は炭塩です。
たいら貝とポワローのグリエ セロリラブのクーリ 4_edit

たいら貝とポワローのグリエ セロリラブのクーリ 2_edit

「真鯛と九条葱,長崎県産トマト,有機バジル
のコンテンポラリー」
手打ちパスタに長崎県産沖でとれた真鯛と京都産の九条葱,長崎県産のフレッシュトマトを合わせ,アクセントにバジルを加えています。
真鯛と九条葱 2_edit - コピー

真鯛と九条葱 5_edit - コピー

「イベリコ・ベジョータのグリエ」
豚はセニョリオ・デ・モンタネーラ社イベリコ種血統100%です。最上級とされるベジョータを絶妙な火入れでグリルしてあり,イベリコ豚本来の旨味を存分に味わうことができます。
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イベリコ・ベジョータのグリエ 3_edit

イベリコ・ベジョータのグリエ 8_edit

「コーヒー」
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千葉県市川市市川 1-8-11 矢高ビル 2F

明月院は臨済宗建長寺派の寺院です。紫陽花の名所として知られており,別名あじさい寺とも呼ばれています。
「明月院」
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「明月院のあじさい豆知識」
意図的に青色の紫陽花を中心に植えているそうです。
明月院の紫陽花 8_edit

明月院の紫陽花 3_edit

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明月院の紫陽花 9_edit

明月院の紫陽花 7

明月院の紫陽花 2_edit

「花想い地蔵」
花想い地蔵_edit

花想い地蔵立て札_edit

「明月院桂橋」
明月院桂橋_edit

「明月院やぐら」
明月院やぐら立て札

明月院やぐら 1_edit

「枯山水庭園」
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神奈川県鎌倉市山ノ内 189 

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1990年に北鎌倉に開館した葉祥明美術館には,高名な絵本作家・葉祥明氏の初期の作品から水彩画・油彩画・デッサンなどの原画が展示されています。ここでは美しい原画の数々を鑑賞しながら,疲れた心と身体を癒す安らぎのひと時を過ごすことができます。

「葉祥明美術館」
葉祥明美術館_edit

葉祥明美術館_edit

葉祥明美術館庭先 2_edit

「館内」
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庭先には紫陽花が咲いていました。
葉祥明美術館庭先 1

葉祥明美術館庭先 3_edit


神奈川県鎌倉市山ノ内 318-4

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