食で奏でる旅の記憶

~徒然なる食と旅の備忘録~

地下鉄麻布十番駅(東京メトロ南北線,都営大江戸線)から徒歩 5 分程のところに,和牛とマグロをメイン食材として堪能できる和食店「尾崎幸隆」があります。店名は店主の名前ではなく,宮崎県の和牛「尾崎牛」と,築地の鮪仲卸「やま幸」の山口幸隆氏の名前からとっているそうです。

「尾崎幸隆」
店頭 1_edit

テーブルセッティング_edit

「しじみ汁」
しじみ汁_edit

「前菜10種盛り合わせ」
きんぴら,ゴーヤの白和え,茶豆,イカのジェノベーゼ,らっきょう,鰯の酢〆,茄子のあげびたし,しいたけ,尾崎牛もも肉のたたき,玉ねぎ
前菜10種盛り合わせ 1_edit

前菜10種盛り合わせ 2_edit

前菜10種盛り合わせ 3_edit

前菜10種盛り合わせ 4_edit

「本鮪の突先丼」
この日の鮪は北海道噴火湾産でした。突先とはマグロの頭の付け根の部分のことです。
本鮪 突先丼 2_edit

「とうもろこしの冷製スープ」
ピュアホワイトという品種を使った,濃厚な甘みが印象的な冷製スープです。
ピュアホワイトの冷製スープ 1_edit

「コチの昆布締め」
芽ネギ,ワサビ,梅肉が添えられています。
コチの昆布締め 2_edit

コチの昆布締め 4_edit

コチの頭からとった出汁スープも一緒にいただきます。
コチの頭の出汁スープ_edit

「カマスの塩焼き」
カマスの塩焼き 2_edit

「もずく酢」
もずく酢_edit
明日に続く・・・

東京都港区麻布十番 3-3-13 M2KステージIII B1F

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尾崎幸隆魚介・海鮮料理 / 麻布十番駅赤羽橋駅
夜総合点-

白金にある焼き鳥の名店「酉玉」は,新鮮な鶏の稀少部位や内臓にこだわった人気店です。焼き鳥の激戦区として名高い神楽坂に,のれん分けの形で「酉玉 神楽坂店」が登場しました。JR 中央本線飯田橋駅から徒歩10分ほどのところあります。

「酉玉 神楽坂店」
店頭 2_edit

店頭 3_edit

「野菜スティック&大根おろし」
野菜スティック&大根おろし_edit

「ささみのわさびの芽和え」
ささみのわさびの芽和え 2_edit

「丸ハツ」
心臓です。
丸ハツ(心臓)_edit

「ホワイトアスパラガス」
ホワイトアスパラガス_edit

「豚バラの生姜巻」
豚バラの生姜巻 1_edit

「紅芯大根」
紅芯大根 2_edit

「椎茸」
椎茸_edit

「つくね」
軟骨が入っており,コリコリとした食感が楽しめます。
つくね 2_edit

「えんがわ」
横隔膜です。
えんがわ(横隔膜) 1_edit

「ペタ」
腰の皮の厚い部分です。
ペタ(腰の皮の厚い部分) 2_edit

「ソリレース」
ももの内側の部分です。
ソリレース(ももの内側) 1_edit

「生麩」
生麩_edit

「ちょうちん」
未成熟卵と卵管です。この店に来たら,欠かせない一品です。
ちょうちん(未成熟卵と卵管) 1_edit

ちょうちん(未成熟卵と卵管) 2_edit

「鶏スープ」
鶏スープ_edit

東京都新宿区神楽坂 5-7 山枡ハウス B1

白金 酉玉 神楽坂店焼き鳥 / 牛込神楽坂駅神楽坂駅飯田橋駅
夜総合点-

房家」は都内に 4 店舗(西日暮里,日暮里,本郷三丁目,日本橋)を展開する焼肉屋さんです。名物は和牛一頭買いによるこだわりのお肉と,練り出し式盛岡冷麺です。

「房家 本郷三丁目店」
本郷三丁目店は,東京メトロ丸ノ内線本郷三丁目駅から歩いて 3 分ほどのところにあります。
店頭 1_edit

「キムチ盛と辛味豆腐」
キムチ盛と辛味豆腐_edit

「味付けサラダ」
味付サラダ_edit

「牛刺と牛肉あぶり寿司」
牛刺と牛肉あぶり寿司_edit

「ホルモン三種」
ホルモン三種_edit

「和牛一頭厳選盛」
盛り合わせ 2_edit

盛り合わせ 1_edit

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タン芯 2_edit

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「盛岡手打ち冷麺」
盛岡手打ち冷麺_edit

「抹茶杏仁」
抹茶杏仁_edit

東京都文京区本郷 2-26-8      

房家 本郷三丁目店焼肉 / 本郷三丁目駅水道橋駅御茶ノ水駅
夜総合点-

銀座・並木通りにあるビルの 4 階に,ミシュランガイド東京 3 つ星の名店 「銀座 小十」 の主人,奥田透氏がプロデュースするお寿司屋さん「鮨かくとう」があります。魚は「銀座 小十」と同じ店から仕入れており,リーズナブルな価格で “小十の料理” と “こだわりの鮨” を堪能することができる貴重なお店です。

「鮨かくとう」
店頭 9_edit

「ウニ,毛蟹,焼き茄子」
北海道利尻島産のバフンウニです。
ウニ,毛蟹,焼き茄子 3_edit

「牛肉の冷しゃぶ
ちり酢で和えています。
牛肉冷しゃぶ 2_edit

「イカソーメン」
そばつゆのジュレがかけられています。
イカソーメン 1_edit

「太刀魚の塩焼き」
太刀魚の塩焼き 3_edit

「2 種の酢飯&ガリ」
酢飯は上にのるネタに合わせて白酢と赤酢の 2 種類が用意されています。予約時間に合わせて米を炊き,酢のなじむ時間まで計算し尽くされたこだわりのシャリです。
2種の酢飯_editガリ_edit

「カレイ」
カレイ_edit

「新イカ」
新イカとはスミイカの子供です。柔らかいながらも軽快な歯切れのよさが特徴的でした。
新イカ_edit

「キスの昆布締め」
キスの昆布締め_edit

「ホウボウ」
ホウボウは白身魚にしては脂がよくのっていて,噛めば噛むほど旨味が増してきます。
ホウボウ_edit

「マグロの赤身」
マグロの赤身_edit

「マグロの漬け」
マグロの漬け_edit

「マグロの中トロ」
中トロ_edit

「マグロの大トロ」
大トロ_edit

「だし巻き玉子」
だし巻玉子 2_edit

「シンコ」
シンコはコハダの幼魚です。
シンコ_edit

「鯵」
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「秋刀魚」
秋刀魚_edit

「毛ガニ」
毛蟹_edit

「穴子(塩)」
穴子(塩)_edit

「穴子(たれ)」
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「ウニ」
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「煮ハマグリ」
煮ハマグリ_edit

「大トロの鉄火巻き」
大トロの鉄火巻き_edit

「冬瓜とジュンサイの赤だし」
冬瓜とジュンサイの赤だし 2_edit

「桃のコンポート&マンゴーシャーベット」
桃のコンポートとマンゴーシャーベット_edit

東京都中央区銀座 7-6-19 ソワレド銀座弥生ビル 4F 

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鮨かくとう寿司 / 銀座駅新橋駅東銀座駅
夜総合点-

築地市場内で人気の定食・食堂 「八千代」 は,車海老をはじめホタテや穴子といった築地ならではの新鮮な魚介類のフライを中心に,多彩な料理を味わえる人気のお店です。

「八千代」
店頭 3_edit

「車海老,穴子,ホタテフライ定食」 
ぷりぷりの海老がサクサクの衣をまとって,至福の食感をかもし出しています。 
車海老,穴子,ホタテフライ定食 1_edit

車海老,穴子,ホタテフライ定食 2_edit

車海老,穴子,ホタテフライ定食 4_edit

「車海老フライ&松茸フライ」 
季節によっては,松茸や鮎といった旬のフライも味わうことができます。
車海老フライ&松茸フライ 1_edit

車海老フライ&松茸フライ 2_edit

車海老フライ&松茸フライ 3_edit

東京都中央区築地 5-2-1 築地市場内 6号館

とんかつ八千代とんかつ / 築地市場駅築地駅東銀座駅
昼総合点-

東北地方最大の歓楽街である仙台市青葉区国分町の一角にある炭火焼山塞(さんさい)料理「地雷也」は,宮城の豊富な山海の幸を炉端の炭火焼きで楽しむことができる地元でも人気の郷土料理店です。
「地雷也」
店頭 1_edit

店頭 3_edit

「カニサラダ」
カニサラダ 1_edit

カニサラダ 3_edit

「シメ鯖(金華サバ)」
金華サバとは宮城県の金華山沖で漁獲された大型の真サバのことです。
シメ鯖(金華サバ)_edit 2

「生うに」
生うに 1_edit

「生ガキ」
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「カキフライ」
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「かます炭火焼き」
かます炭火焼 1_edit 2

「キンキ炭火焼」
この店の名物が,炉端で丸焼きにされたキンキ(吉次)です。
キンキ炭火焼 1_edit

キンキ炭火焼 2_edit

「キンキ特製スープ」
キンキを食べた後の頭や骨で作った特製スープも,この店でしか味わえない味です。
キンキ特製スープ_edit

「若鶏の半羽焼」
この店のもう一つの名物が,若鶏の半身を豪快に炭火で焼いた半羽焼です。
若鶏の半羽焼 1_edit

若鶏の半羽焼 2_edit

「茄子の一夜漬け」
茄子の一夜漬け_edit

「梅茶漬け」
梅茶漬け 1_edit

宮城県仙台市青葉区国分町 2-1-15 猪股ビル地下

地雷也ろばた焼き / 勾当台公園駅青葉通一番町駅広瀬通駅
夜総合点-

仙台市営地下鉄南北線勾当台公園駅から徒歩 5 分ほど,東北随一の繁華街・国分町のほぼ中心にある「新 萬彩」では,新鮮な地魚や宮城の郷土料理,お酒を気軽に楽しむことができます。

「新 萬彩」
店頭_edit

「すずきの握り」
すずきの握り 1_edit

「牛タンコロッケ」
牛タンコロッケ_edit

「茸のてんぷら」
茸のてんぷら 1_edit

「山芋のお好み焼き」
山芋のお好み焼き_edit

「出汁巻き玉子」
卵焼き 1_edit

宮城県仙台市青葉区国分町 2-10-14 エムロード 1F

新 萬彩居酒屋 / 勾当台公園駅広瀬通駅青葉通一番町駅
夜総合点-

JR 仙台駅前のアーケード街(名掛丁センター街)に店を構える福助は,元祖タンしゃぶのお店として人気の牛タンの老舗です。 ここでは牛タンのほかに,三陸の海の幸や郷土料理も楽しむことができます。ラブリーKKビルの 2Fに福助本店,その先のサンスクエア庄司ビルB1Fに支店があります。

「福助 支店」
店頭 1_edit

「付出し」
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「お新香盛り合わせ」
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「珍味盛り合わせ」
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「カニ味噌」
珍味盛り合わせ(カニ味噌)_edit

「たこわさび」
珍味盛り合わせ(たこわさび)_edit

「ばくらい」
「ばくらい」とは,“ホヤ” と “このわた(ナマコの内臓)” の塩辛のことです。
珍味盛り合わせ(ばくらい)_edit

「根菜サラダ」
根菜サラダ 1_edit

「海老しんじょ」
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「刺身盛り合わせ」
メニューは牛タンのほかに,三陸の海の幸も豊富に取り揃えられています。
刺身盛り合わせ 1_edit

刺身盛り合わせ 4_edit

刺身盛り合わせ 5_edit

刺身盛り合わせ 3_edit

刺身盛り合わせ 6_edit

「生牡蠣」
生牡蠣 1_edit

生牡蠣 4_edit

「黒毛和牛たん刺」
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黒毛和牛たん刺 4_edit

「牛タンしゃぶしゃぶ」
この店の名物の牛タンしゃぶしゃぶは前日までに要予約です。
牛タンしゃぶしゃぶ 2_edit

牛タンしゃぶしゃぶ 3_edit

牛タンしゃぶしゃぶ 5_edit

「極上牛タンねぎ焼き」
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極上牛タンねぎ焼き 3_edit

極上牛タンねぎ焼き 2_edit

「テールスープ」
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「雑炊」
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宮城県仙台市青葉区中央 1-8-22 サンスクエア庄司ビル B1F

福助牛タン / あおば通駅仙台駅広瀬通駅
夜総合点-